Dr.Abdelgawad مشرف المنتدى العلمي
عدد الرسائل : 902 العمر : 62 المزاج : --- تاريخ التسجيل : 15/01/2009
| موضوع: إلتهاب الضرع-أسبابه وأعراضه الأحد فبراير 01, 2009 5:09 am | |
| أسبابه: 1- مسببات بكتيرية: أ) منها الوبائي: مثل الميكروب العنقودى الذهبى والسبحى المانع والغير المانع لنزول اللبن والدرن ب) البيئي: مثل العصويات موجبة الجرام ومجموعة بكتيريا القولون وخلافه 2-مسببات فيروسية: أشهرها الحمى القلاعية 3- فطريات وخمائر : وأشهرها الخميرة 4-أسباب فيزيائية: كالردود والكدمات وأخطاء ماكينات الحليب وخلافه 5- سرطان الضرع ومسببات أخرى نادرة الحدوث أعراضه: أولا: على الحليب: أ) تغير اللون الطبيعى من الأبيض الناصع(الجاموس،الغنم والماعز) أو الأبيض المشوب بصفرة خفيفة(كما فى البقر وخاصة البلدى منه) وبالتالى قد يتواجد به دم ليتغير اللون إلى الأحمر وقد يتواجد به خلايا صديدية فيتغير إلى الأصفر الداكن وقد يكون رمادى مزرق كما فى التليف وخلافه ب) القوام : عكر غير رائق غير لزج يصب كالماء وبالتالى فتخثره وازدياد قوامه أو كونه رائق مصفر أو رمادى يكاد يكون شفافا دليل على أنه غير طبيعى ملحوظة هامة: 1-اللبن غير الطبيعى عند غليه أو تعرضه للحراره يتخثر وكذلك لو عرض لمحلول مخفف من البوتاسا الكاوية وخلافه 2- قد يكون ذو رائحة كريهة كما فى غرغرينا الضرع ثانيا : على الحيوان: 1-تورم الربع المصاب والحلمة والغدد الليمفاوية الفوق ضرعية مع ألم شديد عند لمسه 2- أرتفاع درجة حرارة الربع المصاب فى غالب الأمر أو برودة فيه وهذا نذير لغرغرينا الضرع والتى لا يحمد عقباها 3-أرتفاع درجة حرارة الحيوان وهذا دليل على شدة وضراوة المسبب والذى يتطلب منا إحتياطات أشد وسرعة التدخل 4- قد تقل الشهية أو تقف بالكلية طرق العدوي: 1-إصابة صاعدة وهى الغالبة من خلال فتحة الحلمة إلى الحلمة و منها إلى نسيج الضرع والتى نلعب نحن البشر دورا هاما من ناحية عدم النظافة أثناء الحليب أو أخطاء قد تؤدى إلى تغير شكل فتحة الحلمة أوالإضرار بها 2-إصابة هابطة وتسمى بالمدخل الدموى أي أن الميكروب يسبح بالدم بداية ويدخل إلى الضرع بعد ذلك 3-كلاهما معا وفى المرة القادمة إن شاء الله سنتكلم عن طرق الوقاية والعلاج
| |
|